BlogBlogs.Com.Br

quinta-feira, 23 de julho de 2009

Novos comentários, oba, oba, oba!



Gente, fico muito feliz cada vez que vejo, na minha caixa de entrada, os comentários postados aqui no blog. É sinal de que o PNF contribui com as pessoas, o que sempre quis que ele fizesse. A "equipe de um" (ou seja, eu) tenta levar informação pra todas as classes, ou seja, não importa se você está acessando de um telecentro ou um supercomputador: os animais chegam até você!
Como talvez vocês já tenham visto em meu perfil, tenho 11 anos e quero ser zoóloga quando crescer (modéstia a parte, não sou tão ruim em Ciências). E o engraçado é que até mesmo adultos elogiam a qualidade do blog... isso é muito legal!
O blog está meio parado - não, MUITO parado - porque, como já falei, tô sem "internê" (mas ainda não morri por isso). Mas, sempre que possível, postarei.

Muito, muito obrigada pelas visitas - amo vocês!

PS: Por favor, se tiver e-mail, não esqueça de inseri-lo no espaço apropriado, na caixa de comentários. Acho muito legal me comunicar com vocês, e, se quiserem falar comigo, mandem um oi para sifaka_zobooland@ymail.com. Ficarei muito feliz :)

quinta-feira, 30 de abril de 2009

Triste fim de Tip, a Superpomba(o)

Gente, estou sem internê e por isso as notícias chegam aqui um pouco atrasadas.
Já em fevereiro, Tip voou como tinha de ser, afinal, o pombo não é um animal doméstico (ao menos não o considero). Ele ficava (ele, pois era um macho) solto em um espaço vago da casa, com algumas plantas, e, quando fomos alimentá-lo, ele não estava mais lá. Isso quer dizer que as suas asas sararam, como nós queríamos, o que é muito bom. Em compensação, o dedo que lhe quebrei quando este fugia da limpeza, para baixo da geladeira, é insubstituível, e até hoje lamento o fato.
Mas dava pena (perdoando o trocadilho) de vê-lo arrulhando para as fêmeas inexistentes, de manhã cedo. Foi embora, como tinha que ter ido, era o destino - e é o destino de todos os animais. Até hoje guardo uma vaga esperança de encontrá-lo, se estiver vivo, em alguma rua de São Miguel Paulista, já com plumagem adulta, seu onipresente dedo quebrado, e, quem sabe, um ninho, uma esposa. A mesma esperança que tenho para que Duma volte, pantera desaparecida, e com relação ao aquecimento global, uma vaga esperança, vaga, vaga, ainda assim... esperança.

sexta-feira, 23 de janeiro de 2009

Tip, a pomba cinzenta da paz

Parte 1

Dia 11/1/2009. Tinha acabado de voltar de uma passeata contra os bombardeios israelenses na faixa de Gaza, quando entro em casa... Surpresa! Lá está uma pomba cinzenta, parada, na frente da porta, com penas faltando na cauda e várias feridas pequenas. Tinha uma infecção na garganta. Levamos para casa e cuidei dela por uma semana.

PS: Ela se escondeu debaixo da geladeira e, quando ia tirá-la de lá para dar o remédio matutino... quebrou o pé, prendeu ele embaixo da geladeira! Nunca vou me perdoar...

Parte 2

Antes
ela só comia se eu colocasse em seu bico, agora ela come sozinha, mas não bebe água. Suas penas da cauda já cresceram, mas ela não voa mais que dois metros. Queria que ela se chamasse Tina (Palestina), mas não é adulta(o) ainda e chamei-a de Tip. Quando ela conseguir voar e se curar da infecção, ela vai sozinha para casa.

Parte 3

Estava voltando de um lugar quando encontrei - quem, quem? TIP! "A" pomba, Cocó Chanel em... pessoa, no portão de uma casa... Como reconheci? Pelo dedo quebrado! Agora ela está mais mansa e voltei a cuidar dela.



quarta-feira, 27 de agosto de 2008

Nova Equipe

Como vocês já sabem, esse blog foi feito no formato "equipe de um". Não sei se vocês perceberam, mas agora ele está no formato "equipe de dois". TÁ-DÁ!!! Depois de um looongo e tenebroso inverno (snif), finalmente o poderoso guepardo Shiwaka (o do template) terá companhia: a de um pergaminho e a do Sol.
O novo (e único) membro da equipe é Gledson Sousa, dono dos blogs A Esfera da Manhã e Adeus, Utopia(na lista de links), "escritor e bancário nas horas vagas".
Bom, espero que gostem. O Shiwaka adorou.

sábado, 2 de agosto de 2008

Grizzly Gulch

Dessa vez não fui muito original. Sem tempo para criar minha própria postagem, encontrei esse artigo sobre o projeto de conservação Grizzly Gulch- quem quiser pode ver no site da The Nature Conservancy (em inglês). Mas, se você não entende inglês e não tem paciência de traduzir, aqui vai o artigo em português:




Pergunta: Que animais as crianças estadunidenses mais querem salvar?
Resposta: Urso-pardo.

As crianças são o nosso futuro. Eles são também fundamentais para o futuro da preservação da vida selvagem. Portanto, é preciso que se envolvam na conservação enquanto jovens. Isso é o que Chris e Martin Kratt, os criadores de O Mundo Animal dos Kratt e Zoboomafoo, queriam ter que fazer, uma vez que começaram a se envolver com a televisão focada em animais e crianças. Após uma pesquisa on-line, aonde encontraram crianças que seriam um forte apoio para a proteção dos grizzlies, os irmãos Kratt começaram a procura de terrenos que poderiam ser como um lar para grizzlies. Com a ajuda da The Nature Conservancy de Montana, eles encontraram-la: um acre de propriedade no coração do país, próximo a Montana's Bob Marshall Wilderness. "Quando nós fomos até esta propriedade para verificá-la, haviam muitos ursos grizzlies. Agora sabemos que esta propriedade é como uma maternidade de grizzlies", diz Martin. A propriedade está em Montana, Rocky Mountain Front, rica em fauna silvestre. Com exceção dos bisões, praticamente todas as espécies selvagens encontradas neste domínio a partir da chegada de Lewis e Clark continua hoje. Os irmãos compraram o terreno e o nomearam Grizzly Gulch Creaturefuge. Para garantir que os terrenos serão permanentemente protegidos, os irmãos Kratt colocaram a conservação facilmente sobre a propriedade com o Conservancy. Eventualmente os Kratt gostariam de cinema-grizzlies na propriedade e colocá-la na Internet como uma forma de envolver crianças no domínio da gestão da propriedade para ursos grizzly e outros animais selvagens. Um dos temas que motivou a criação do projeto foi Bonita, uma porca que tinha duas crias que gostava de "gastar muito tempo em duas lagoas de castor", diz Martin. "Este lugar é o habitat perfeito para elevar crias", acrescenta. Tal como em outras áreas ao longo de Rocky Mountain Front, esta propriedade é uma zona de transição entre as montanhas e as planícies. Oferece principal habitat de alimentação para porcas e suas crias durante a estação quente. Os grizzlies moram na parte alta do país, na forragem entre os aspens, pinheiros, zonas úmidas e riachos. Além de procurar veados e alces que morreram no inverno, os grizzlies também se alimentam de cardos, angélicas, rabo-de-cavalo e de outras plantas. Como é um projeto para preservar grizzlies, o acesso público é limitado às pessoas envolvidas na gestão da preservação e para pesquisadores e educadores. Os irmãos Kratt são responsáveis pela gestão da preservação, mas recebem a ajuda dos amigos da Conservancy e fazendeiros. Os irmãos Kratt estão entusiasmados com a parceria com a The Nature Conservancy. "Eu sempre admirei a Conservancy", diz Martin, "e nós queremos fazer mais trabalho com eles. Trazemos a este convênio ansioso jovens ambientalistas, e o Conservancy traz os seus conhecimentos com a sua conservação." Do mesmo modo, a parceria deve ajudar a elevar a visibilidade nacional dos seus esforços para preservar o habitat do urso-grizzly.


Meu comentário: Li o artigo em inglês mesmo e traduzi, mas se estiver com algum erro de português me avisem, comentando.

domingo, 27 de julho de 2008

```````````````````````````````¢¢¢¢¢`````````
```¢¢¶¶¢```````¢¢¢¢¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¢``````
````¢¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¢¢````¢¶¶¶¶¢`````
`````¢¶¶¶¶¶¶¢¢¢```````````````````¢¶¶¶¢``````
`````¢¶¶¶`````````````````````````¢¶¶````````
``````¢¶¶¢``````````¢¢¢¢¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¢```````
``````¢¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¢`¢¶¶¶¢```````
``````¢¶¶¶¶¶¶¶¶¢¢¢¢```````````````¶¶¢````````
```````¶¶¢```````````````````````¢¶¶¢````````
```````¶¶¶```````````¢¢¢¢¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¢````````
```````¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶`````````
```````¶¶¶¶¶¶¶¶¢¢`¢¶¶¶¢``````````````````````
````````¶¶¢`````````¢¶¶¢`````````````````````
`````````¢¶¶¶¢```````¶¶¶¶````````````````````
`````````¢¶¶¶¶```````¢¶¶¢```¢¢¢¶¶¶¶¶¶¶¢``````
````````¢¶¶¶````````¢¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¢`````
``````¢¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¢¢¢````````````````
`````¶¶¶¢``¢¶¶¶¶¶¶¢¢¢¶¶¶`````````````````````
```¢¶¶¶``````````````¢¶¶¢````````````````````
`¢¶¶¢````````````````¢¶¶¢```¢¢¶¶¶¶¢``````````
¢¶¢````¢¢````````¢¢¢¢¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶`````````
``````¢¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¢¢`````````````````
````````¢¶¶¶¶¶¶¶¢````¢¶¶`````````````````````
`````````````````````¶¶¶¢````````````````````
`````````````````````¶¶¶¢````````````````````
````````````````````¢¶¶¶¢````````¢¢¢¢¢¢¶¶¶¶¶¢
¢¶``````¢¢¢¢¢¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¢
¢¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¢¢``````````````````````
`¢¢¢¢¢¢¢¢¢¢¢`````````````````````````````````

quinta-feira, 5 de junho de 2008

Agora o Pegadas na Floresta tem uma comunidade no Orkut! Clique aqui e confira, não deixe de participar!!!


Agora estou fazendo encomendas de scraps para orkut. Funciona assim: me envie aqui, o endereço da sua imagem e o tema. Exemplo:

Nome: Fulano

www.endereçodasuaimagem.com.br

Tema: Amor

Mensagem: Te amo

Assim, farei um scrap de sua imagem, no tema que me enviaram.

ATENÇÃO!!! Estarei fazendo 1 scrap no prazo de 3 dias. As imagens com qualquer tipo de conteúdo desrespeitoso serão deletadas. Obs: para copiar o endereço de sua imagem, clique com o botão direito do mouse na imagem e selecione “Copiar endereço da imagem”, no Firefox, ou “Copiar URL da imagem, no Internet Explorer.

sexta-feira, 16 de maio de 2008

Doação de animais em Vila Mariana

FEIRA DE DOAÇÃO DE CÃES E GATOS
17 de MAIO 2008 (sábado), das 10:30 às 17:00 horas

AV. CONS. RODRIGUES ALVES, 523 - VILA MARIANA
PRÓX. A ESTAÇÃO ANA ROSA DO METRÔ E PRÓXIMO AO DETRAN, IMEDIAÇÕES DO PARQUE DO IBIRAPUERA
São cães e gatos - FILHOTES E ADULTOS - bem cuidados, vermifugados, a maioria castrada ou já com a data da castração agendada.
O preço da castração é de R$ 50,00, para todos os animais, com veterinários do nosso convênio.

É necessário ter mais de 21 anos de idade, portando documentos de identidade, CPF e documento que comprove a residência do adotante.

sexta-feira, 21 de março de 2008

Tuiuiú


Nome inglês: Jabiru ou Jabiru Strok
Nome científico: Jabiru mycteria
Família: Ciconiidae

Filo: Chordata
Classe: Aves

O tuiuiú é uma ave de grande porte, mede aproximadamente três metros de uma ponta da asa a outra e pode chegar até 1 metro e 60 de altura. Ela é uma ave migratória e muito abundante na região do Pantanal , parente das cegonhas européias e que pode chegar a pesar 10 Kg quando adulta. Para sorte da espécie sua carne não é comestível. O tuiuiú, também chamado de jaburu, forma apenas um ninho na vida e tanto o macho como a fêmea cuidam dos ovos e dos filhotes. Eles se alimentam de peixes, moluscos, insetos, répteis e pequenos mamíferos.

O tuiuiú é conhecido também por jabiru, tuiuguaçú, tuinim, tuim-de-papo-vermelho (Mato Grosso), cauauá (Amazônia), tuiuiú-coral e jaburu-moleque.

A palavra "jaburu" em tupi-guarani é uma alusão ao modo de andar da ave, "da que é inchada"...

É grande voadora, pois se eleva a grande altura em meio a tantas outras, quando ficam fazendo inspeção às áreas alagadiças e onde as águas estão baixando, para atestarem a presença do pescado.

O Tuiuiu é uma ave de corpo robusto. O bico, grosso e afilado na ponta, tem 30 cm de comprimento. O pescoço é preto e a parte do papo, dotada de notável elasticidade, é vermelha. A cor predominante das penas no indivíduo adulto, é branca.

Voando, mantém o pescoço esticado e alterna períodos de batimento das grandes asas de mais de dois metros e meio de envergadura, com outros em que planam.

Além do seu tamanho, chama a atenção pelo seu enorme ninho feito de galhos de arbustos secos, construído em árvores como o "manduvi" (Sterculia striata), a "piúva" (Tabebuia impetigosa) ou em troncos de árvores mortas. Ele vive em bandos numerosos nas zonas de lagoas e rios piscosos, pois consome uma quantidade incrível de peixes.

O habitat do tuiuiú são as margens dos rios, em árvores esparsas. A fêmea forma seus ninhos no alto dessas árvores com ramos secos e a ajuda do companheiro. Os ninhos são feitos em grupos de até seis, às vezes juntos a garças e outras aves. A fêmea põe de 2 a 5 ovos brancos.

O Tuiuiú tem grande capacidade de vôo, elevando-se a grandes altitudes. Quando descansa, na margem do rio ou lagoa, costuma ficar em uma só perna. Seu andar é vagaroso.


É um animal que corre perigo de extinção devido à perda de seu hábitat natural. Ou seja, devido à derrubada das florestas, que fazem com que eles saiam cada vez mais de seu hábitat, avançando para o oeste da China, sendo que mora no Himalaia e no Sul da China. Porém, existem fósseis de que, no passado, também habitou a América do Norte. É o animal símbolo do estado indiano de Sikkin.

O panda-vermelho pode medir até 35 centímetros de altura e 60 centímetros de comprimento( sem a cauda). Ele possui uma cauda que pode medir até 40 centímetros. Pesa 4 quilos. Ele se alimenta preferencialmente de bambu, seu prato predileto, mas também come frutas, folhas, líquen e ovos. Em cativeiro, o panda-vermelho come carne.

Eles são noturnos e excelentes predadores. Têm garras semi-retráteis. As fêmeas possuem apenas uma gestação por ano, podendo gerar até quatro filhotes em cada ninhada. Normalmente, nascem dois filhotes.

Uma coisa curiosa é que o panda-vermelho é o animal que mais possui nomes diferentes. Quando levado à Europa, em 1821, pelo cientista Thomas Hardwick foi batizado de Wah, por causa de seu grito característico. Ele também é chamado de urso-gato, porque parece com um urso, mas lava seu corpo inteiro como um gato.

Os outros nomes são, entre tantos, Urso Nuvem, Panda Brilhante, Panda Comum, Gato de Fogo, Raposa de Fogo, Guaxinim do Himalaia, Panda Menor, Nigalya Ponya, Panda Chico, Panda Estourado, Panda Pequeno, Poonya, Ngo Roxo, Gato Vermelho, Sankam, Pequeno Panda,Thokya, Wokdonka, Vetri e Ye. O nome "Raposa de Fogo", Firefox em inglês, deu origem ao navegador da Mozilla, o Mozilla Firefox( Eu uso e recomendo!!!).

Gato- maracajá


Nome popular:

Gato- maracajá (atenção, não é MARACUJÁ!)

Nome científico:

Leopardus wiedii

O gato-maracajá é um felino,carnívoro, que habita a América do Sul e a América Central, em florestas úmidas como a Amazônia. Sua gestação é de 81 a 84 dias, vive de 10 a 13 anos. Se parece um pouco com a jaguatirica, apenas é menor e tem o rosto estreito. Tem de 42 a 62 cm de comprimento , chega a 48 cm de altura. Seu peso varia de 2 kg a 6 kg, com a cauda de 33 a 51 cm. Pêlo do amarelo ao marrom, com as manchas (rosetas) grandes e com espaços entre elas.Suas garras são mais longas que as da jaguatirica. Anda com facilidade em galhos e troncos de árvores. É noturno, se alimenta de roedores e aves pequenas. Os olhos grandes e a cauda longa são característicos dessa espécie. Também há outras sub-espécies de gato-maracajá:

--- Leopardus wiedii wiedii: centro do Brasil, Paraguai, Uruguai e norte da Argentina
--- Leopardus wiedii amazonica: oeste do Brasil, Peru, Colômbia e Venezuela
--- Leopardus wiedii boliviae: Bolívia
--- Leopardus wiedii cooperi: norte do México
--- Leopardus wiedii glaucula: centro do México
--- Leopardus wiedii nicaraguae: Honduras, Nicarágua, Costa Rica
--- Leopardus wiedii oaxacae: sul do México
--- Leopardus wiedii pirrensis: Panamá, Colômbia, Equador, Peru
--- Leopardus wiedii salvinia: Chiapas, Guatemala, El Salvador
--- Leopardus wiedii yucatanica: Península de Yucatán

Algumas referências mais antigas relatam sua presença também na florestas subtropicais no sul dos Estados Unidos. A fêmea entra em cio por volta de 6 a 10 meses, têm ciclo estral de 32 a 36 dias, com 4 a 10 dias de estro. Geralmente nasce apenas um filhote, raramente ocorrem gêmeos. No Brasil, o gato-maracajá pode ser encontrado com mais freqüência na Floresta Amazônica.

O animal foi bastante caçado e afetado pela destruição das matas, mas adaptou-se a certas plantações, havendo registro de maracajás vivendo em coqueirais e cafezais.

Além disso, o gato-maracajá é o único felino da América cujas articulações giram o suficiente para ficar de cabeça para baixo em árvores com as patas voltadas para o tronco, como um esquilo.

Guepardo- o mascote do meu blog


Imagine um leopardo. Imaginou? Ótimo. Agora imagine um carro de Fórmula 1 . Acrescante listras perto dos olhos, 2,10 metros de comprimento, 115 quilômetros por hora, corpo esbelto, músculos... Eis o guepardo. Como? Imaginou um carro de Fórmula 1 com listras? Um leopardo com turbina? Ok, ok. Para evitar maiores confusões e você não sair por aí dizendo que o guepardo é um extraterrestre, vou explicar QUASE tudo sobre eles. Senhoras e senhores, meninos, meninas, cachorros, gatos e minhocas, bem vindos ao FANTÁSTICO MUNDO DOS GUEPARDOS!!!


Tudo bem, você já deve ter visto muitos documentários sobre guepardos. Mas você nunca viu um guepardo falando na TV, não é mesmo? Nem eu. Mas como eu não sou um guepardo e não tenho filmadora, vamos tentar descobrir um pouquinho mais sobre eles.

Nome popular:

Guepardo, Cheeta, Onça-africana, Leopardo-caçador

Nome científico (calma,calma! Não é palavrão!):

Acinonyx jubatus

Pesa de 28 a 70 quilos quando adulto, tendo comprimento de 1,50 m quando jovem até 2,30 m quando adulto. Tem de 2 a 4 filhotes que a fêmea cuida sozinha, escondendo numa toca debaixo da quente terra africana toda vez que vai caçar. Às vezes, são atacados por leões ou leoas, chegando até a morrer, pois são mais frágeis do que eles, apesar de serem mais rápidos.

Antigamente, ele era considerado parente do cachorro, por isso tinha outro nome:Cynailurus jubatus, que significa "cachorro-gato". Vive até 15 anos, quando sobrevive, pois muitos guepardos raramente chegam à idade adulta: de 10 filhotes, só 4 sobrevivem. É carnívoro, sendo os seus principais alimentos as gazelas e aves pequenas, quando consegue caçá-las. É que, enquanto ele cerca a presa, preparando-se para atacá-la e corre atrás dela, quando ele agarra a presa ela sai correndo- no caso de uma ave, geralmente não escapa.

Está em extinção, pois vive em pucas áreas da África e ainda restam pouquíssimos exemplares na Índia.

Ainda bem que algumas pessoas protegem os guepardos. É o caso da doutora Laurie Marker. Ela fundou o Fundo de Conservação dos Guepardos (Cheetah conservation fund) em 1990, na Namíbia, e hoje vive lá, com seu guepardo Shibaka.

Como em todos os felinos, o guepardo é misterioso e fascinante. Resta saber se esse mistério vai salvá-lo da extinção. Só nos resta torcer.

Por Vitória Alencar Sousa


domingo, 2 de março de 2008

Pêlo Curto Brasileiro, o gato tupiniquim



Ele é o popular gato de rua, habitante de nossos telhados, praças e jardins.O Gato Pêlo Curto Brasileiro ou Brazilian Shorthair Cat é o primeiro gato brasileiro reconhecido internacionalmente como raça pelo World Cat Federation em 1998.

Tudo começou em 1985, graças à idéia do criador Paulo Ruschi, na época presidente da Federação. Seu projeto teve como base o trabalho realizado por ingleses e americanos que transformaram gatos de rua em gatos de raça, surgindo, assim, o British Shorthair (Britânico de Pêlo Curto) e o American Shorthair (Americano de Pêlo Curto); e na observação de que o nosso gato tinha tipologia típica, merecendo, portanto, reconhecimento e seu próprio padrão rácico.

No Brasil, desenvolveu seu próprio padrão, pelo qual não é mais enquadrado na categoria Keltic Shorthair. O pêlo é bem deitado junto ao corpo, cabeça e orelhas de tamanho médio, proporcionais a largura da base, bem colocadas. Os olhos ligeiramente oblíquos e o nariz da mesma largura da base até à ponta. Peito largo, pernas de tamanho médio e patas arredondadas, também de tamanho médio.Devido à sua docilidade, espírito brincalhão, confiabilidade, esperteza, inteligência e agilidade, além de excelente temperamento e comportamento, tem cada dia encantado mais pessoas.

Começava então, no mesmo ano, a batalha. Comissões de três a quatro criadores, que se entusiasmaram com o projeto, foram organizadas para analisar as características em comum de nossos bichanos e estabelecer um padrão para eles. Em uma pesquisa desenvolvida no Ceará, Rio de Janeiro e Porto Alegre foram cadastrados cerca de 40 gatos. Os criadores percorreram as ruas e relataram em súmulas o tipo dos gatos: forma do corpo, cabeça, patas, nariz, focinho, pelagem, olhos, cauda...

Trata-se de uma raça relativamente nova, com 14 anos de existência. Mas que vem conquistando inúmeras pessoas no Brasil e Exterior. Foi idealizada pelo Paulo Ruschi, juiz internacional e vice-presidente da WCF - World Cat Federation - que a vem divulgando em todos os países onde é convidado a julgar.

O Pêlo Curto Brasileiro é originário dos gatos aqui introduzidos pelos europeus por ocasião da colonização do país.

Como se trata de uma raça que surgiu de animais selecionados das ruas, como tantas outras começaram, muita gente desavisada ou de má fé, acha que qualquer vira-lata se trata de um pelo curto brasileiro, sendo que isto esta muito longe da verdade, já que o pelo curto brasileiro obedece a um padrão internacional. Uma coisa muito importante na hora de adquirir um exemplar é ver se este possui pedigree, e se neste vem escrito PÊLO CURTO BRASILEIRO, pois tem gente vendendo gatos dizendo ser da raça, mas que no pedigree consta brasileiro, brasileirinho, brasileiro pelo curto etc... Sendo que este não tem validade e conseqüentemente não se tratam da raça original aprovada internacionalmente(Apesar disso, prefiro adotar todos os gatos que eu tenho).Haveria nos gatos de rua do Brasil potencial para o desenvolvimento de uma raça felina nacional?

O Pêlo Curto Brasileiro, se não for criado profissionalmente, pode se extinguir. "Ocorre uma mestiçagem indiscriminada tanto nas ruas como dentro de casa, pois muitos donos de um exemplar desta raça cruzam-na com gatos "peludinhos", julgando assim valorizar os filhotes".Preservar este gato, procurando melhorar sempre o seu tipo,é uma das metas dos criadores.É o gato que estamos acostumados a ver aqui no Brasil, então, vamos torcer pelo seu reconhecimento.

Engana-se redondamente quem pensa que o gato Pêlo Curto Brasileiro é um vira-lata ou um felino desqualificado. O fato dessa raça ter seus ancestrais oriundos das ruas poderia ser um defeito, mas nesse caso tornou-se uma vantagem.

Fisicamente, além do característico pêlo curto e sedoso, esse gato de porte médio tem os olhos arredondados, orelhas grandes e rabo de tamanho médio a longo. O aspecto é o de um gato elegante.

Padrão da raça:

corpo forte, médio, nem compacto, nem esbelto; peito forte, largo e redondo;

pernas médias e fortes, bem separadas no peito; cauda média, grossa na base, afinando até a ponta arredondada;

cabeça média, ligeiramente mais comprida que larga; nariz médio;

sem Sto. e com a mesma largura em todo o comprimento e uma pequena curvatura na base;

queixo forte e um pouco pronunciado;

orelhas médias, arredondadas na ponta, muitas vezes com tufos e inseridas bem separadas e de altura igual à largura da base;

olhos bem abertos e redondos, ligeiramente oblíquos e amendoados, distantes entre si, verdes e amarelos nos gatos Prateados (chamados de Silvers), azuis ou um de cada cor nos gatos brancos e nos demais, olhos em tons de amarelo ao cobre;

pelagem sedosa, curta, densa, deitada junto ao corpo e aceita em todas as cores.

Fontes:

Animal World

Família Pet

Wikipédia

PETBRAZIL

MyPet

CFB- Confederação de Felinos do Brasil

quarta-feira, 20 de fevereiro de 2008

Bombaim, o gato mais carinhoso do mundo!


Acima, minha gatinha Duma, que desapareceu, há vários meses. Não tive notícias dela.



A raça começou nos EUA, por volta de 1950. É muito inteligente, calmo quando adulto e inquieto, como todo gato, quando filhote. Não necessita de muitos cuidados, apenas um banho por semana, escovar o pêlo, consultar o veterinário, etc.

As vacinas devem ser tomadas entre a sétima e oitava semana de idade (isso vale para todo gato). Deve ser vacinado contra coriza, panleucopenia, clamidiose e a leucose felina . Não se esqueça: isso vale para TODAS AS RAÇAS DE GATOS!

É muito caseiro, de porte médio, se dá bem com crianças. Gosta de ronronar, e, além disso, se dá bem com cães. É uma raça ótima para quem tem bebês em casa, pois é tão calmo que, se o bebê fizer alguma brincadeira que ele não gostar, ele simplesmente foge, sem arranhar nem morder.

Ele não gosta de ficar sozinho e vive muito bem em apartamentos. Sua pelagem é curta e negra. Nos filhotes, geralmente a pelagem é de um tom cinza-escuro, mas aos poucos a cor vai escurecendo. As orelhas têm pontas arredondadas. Tem pelagem acetinada e odeia barulho, ou seja, não coloque som alto se você tiver um gato Bombaim!

Consultoria: Duma, minha gatinha de estimação